私のドライカレー
2009年 08月 18日
夏の暑さにカレーはぴったり。でも煮込み料理は作る気がしない。
ということで、ドライカレーの出番多し。
今でも、母が作るドライカレーが一番だと思っている。
が、今回はウーウェンさんの「黒酢を使ったドライカレー」にヒントを得て、
ちょっと私流にアレンジ。
豚挽き肉と玉ねぎ、ピーマン、にんじんの荒みじんを炒めるところまで母のといっしょ。
母のドライカレーはカレー粉にトマトジュースと干しぶどうを加えるのだが、
私はウーウェンさんのレシピを拝借、カレー粉にしょうゆ、オイスターソース、黒酢を加えた。
ちょっと中華風になったが、甘みと酸味が母のドライカレーと同じくらい。
これ、いける!我が家の定番メニューに仲間入り。
トウモロコシの炊き込みご飯を添えて。
by melissan
| 2009-08-18 10:45
| 味