勝沼みやげ
2009年 11月 09日
木工作家特製のギンナン割りで、いくつか割ってみる。
取れたて、新鮮。
ワインツーリズムのメイン会場には、おいしいものがいっぱい。
娘へのおみやげにと、大好物の銀杏や、菊芋など買い求める。
お店のおじさんに、レンジでOKと言われ、殻のままレンジへ。
その後割ってみると・・・
鮮やかな緑。サファイアか翡翠のよう。
この方法(紙封筒に10個くらい少し割れ目を入れた銀杏を入れ、レンジで1分。)は、
塩茹でするより簡単で、薄皮もするりと剥ける。
初めて見た菊芋は、大きめのしょうがみたい。
芋と言うが、薄くスライスして水にさらせば生でもいけるし、てんぷらも美味 ↓
早速開けた勝沼ワインが、よいペースでなくなって行く・・・。
by melissan
| 2009-11-09 14:50
| 味