木曜日には王子のもとへ。
2010年 01月 23日
世界各国でスモークサーモンを食したが、
ここのスモークサーモンに勝るものはない、と思っている。
銀座の直売店では、木曜日、スモークサーモンの手切りが行われ、
その皮をおまけにつけてくれる。
これ目当てに、木曜日に用事を合わせて、”王子”の元にGO!
軽く炙ると、脂がぽたぽた・・・。
良い香り。
皮はパリッパリ、わずかについた身がふわっふわっで、
く~っ、もう一杯。
もちろん、スモークサーモンは、シンプルに食べるのが一番。
臭みが全くなく、脂もたっぷりだがしつこくない。
娘はこちらの粕漬けがお気に入り。
魚久より鮭の味がして、おいしい。
(魚久の酔っ払いそうなくらいの酒粕の香りも大好きだけど・・・。)
王子製紙の斜め向かいにある「王子」サーモン、
紙とサーモンが頭でつながらず、ずっと気になっていたのだが、
ウェブを調べてみると、なるほど。
副社長もすごいが、それに出資を決めた会社もすごい。
by melissan
| 2010-01-23 10:14
| 味