食わず嫌い克服
2010年 09月 09日
キッチン一斉おかたづけ、今日はアンチョビ。
パスタに欠かせないアンチョビ、でもパスタにはちょっと足りない”あと少し”が残ってしまう。
そこで、今回は苦手食材「なす」を使って、ナスのペーストに。
父のなす嫌いが私にも遺伝して、ずっとなすは食べられないものと思っていたが、
”大人”になって、美味しいと思うようになった。
しかし、なすペーストだけは手をつける気になれなかった。
どうしてもあの色が、美味しそうに見えない。
でも、ここで頂いたなすペーストが美味しくて、イメージが変わった。
アンチョビも調度良い量残っているし、早速トライ。
焼きナスからスタート。
結構面倒くさい。
だからか、出来上がると、グレイッシュな色すらも
とてもいとおしい。
少し前に、貴重なベーグルをいっぱい頂いた。
美味しいのだが、とても食べきれないので、
薄く切ってラスクにしておいた。
それらにたっぷり塗って、朝食に。
家族みんなが苦手なのかと思っていたが、
クリームチーズより、人気があった。
by melissan
| 2010-09-09 20:44
| 味