hot & spicyは当たり前。
2013年 04月 15日
TDLが30周年!と言うニュースを見て、
思い出しちゃった。。。
ジャカルタのKFCも、30周年。
確かに鳥料理だから、インドネシア上陸は早かったとは思うけれど、
そんなに古かったなんて。。。
鳥インフルでチキン食べられなくなったら、困るだろうなぁと、
真剣に同情してしまうほど、
チキン大好きなインドネシア人にとって、
KFCはマックより人気があるかも?
来尼した当初、全く食指が動かなかったファーストフードinジャカルタ。
最近、ちょっと面白くなって、チョバ(try)してみた。
インドネシアらしいなぁと思うのは、
フライドチキンのサイドメニューに、nasi putih(白いご飯)。
朝食には、鳥粥も。
当然のようにhotでspicyなメニューしか並んでいない中、
「オリジナルをください」と言ったら、驚かれてしまった。
「時間かかるけど、良い?」
オリジナルなのに、頼む人なんていないのね。。。
ケチャップは、わざわざ「sweet」と書くほど、希有な存在。
そういえば、ドミノピザでも、「ソースください」と言うと、
当たり前のように、サンバルを渡されたっけ。
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by melissan
| 2013-04-15 13:47
| ジャカルタ生活