オニオンスープとボジョレー
2013年 11月 21日
寒くなって来ると、作りたくなるのが、オニオンスープ。
イグノーベル賞の「涙が出ないタマネギ」だったら良いのに!
と思いながら、大泣きして、5個のタマネギを刻む。
縦と横、両方に切ることで、食感が楽しめる。
バターはやめて、オリーブオイルでひたすら炒めて、
煮込んだら、見事な飴色!
バゲットにスープがしみ込んで、んも〜、最高。
遅延型フードアレルギー検査で、乳製品NGな私は、
とろけるチーズはあきらめて、
でもパルメジャーノをパラリ。
併せて飲むのは、もちろんワイン。
祝ボジョレーヌーヴォー解禁!
エチオピアンローズを添えて。
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by melissan
| 2013-11-21 19:25
| 味