旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

新種野菜で、栄養補給♪

d0106242_13205212.jpg

日本ではかなり定着して来た、ロマネスコ。
何かの結晶みたいで、美しい。

d0106242_13205078.jpg

塩ゆでして、そのまま、あるいは、ディップにつけて。
カリフラワーより食感がコリッとしていて、大好き。

アメリカ在住中、いつも同じ野菜ばかり食べているのに飽きた頃、
スティックセニョールやセロリルーツ、ビーツにアーティチョークなど、
日本のスーパーでお目にかからない野菜に挑戦。

どれも、おいしい!

食べず嫌いだったのを、猛反省。

それ以来、新種野菜を見ると試さずにはいられない。
様々な種類のトマトや、アイスプラント、アピオスなども試した。

d0106242_132155100.jpg

こちらは宇宙イモ。
確かに、隕石みたい!

d0106242_13215358.jpg

お勧めの通りに、蒸して皮をむくと、
なんと、きれいな緑色!

d0106242_13215181.jpg

スライスして、バターでソテー。
むかごに一番近いかな。
ほくほくした感じで、いくらでも食べられちゃう。

d0106242_13245143.jpg

こちらは赤大根。
普通の赤大根は、皮は赤いけれど、中は白いのだが、

d0106242_13244898.jpg

こちらは中まで真っ赤。
きれい!
辛みが少なく、生でぽりぽりいけちゃう。

d0106242_13283480.jpg

こちらも、定番になりつつある、安納いも。
オーブンで焼けば、極上焼き芋の出来上がり。

d0106242_13282927.jpg

スイスチャードは、レストランでよく見かける。
彩り鮮やかで、サラダが定番だが、
今回は、茹でて、茎はコールスローに。

d0106242_1328275.jpg

葉はキノコと中華炒めに。

新種は、栄養価も、見た目も、味も、
食べ慣れた野菜とは違うので、
楽しく、おいしく、栄養補給ができる。

要は、手抜き料理の助っ人です。^ ^;

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-21 13:32 |