新種野菜で、栄養補給♪
2013年 12月 21日
日本ではかなり定着して来た、ロマネスコ。
何かの結晶みたいで、美しい。
塩ゆでして、そのまま、あるいは、ディップにつけて。
カリフラワーより食感がコリッとしていて、大好き。
アメリカ在住中、いつも同じ野菜ばかり食べているのに飽きた頃、
スティックセニョールやセロリルーツ、ビーツにアーティチョークなど、
日本のスーパーでお目にかからない野菜に挑戦。
どれも、おいしい!
食べず嫌いだったのを、猛反省。
それ以来、新種野菜を見ると試さずにはいられない。
様々な種類のトマトや、アイスプラント、アピオスなども試した。
こちらは宇宙イモ。
確かに、隕石みたい!
お勧めの通りに、蒸して皮をむくと、
なんと、きれいな緑色!
スライスして、バターでソテー。
むかごに一番近いかな。
ほくほくした感じで、いくらでも食べられちゃう。
こちらは赤大根。
普通の赤大根は、皮は赤いけれど、中は白いのだが、
こちらは中まで真っ赤。
きれい!
辛みが少なく、生でぽりぽりいけちゃう。
こちらも、定番になりつつある、安納いも。
オーブンで焼けば、極上焼き芋の出来上がり。
スイスチャードは、レストランでよく見かける。
彩り鮮やかで、サラダが定番だが、
今回は、茹でて、茎はコールスローに。
葉はキノコと中華炒めに。
新種は、栄養価も、見た目も、味も、
食べ慣れた野菜とは違うので、
楽しく、おいしく、栄養補給ができる。
要は、手抜き料理の助っ人です。^ ^;
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by melissan
| 2013-12-21 13:32
| 味