旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
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懐かしのラウォン

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無性に食べたくなって、作ってしまった、ラウォン。
インドネシア東部(スラバヤあたり)の郷土料理で、
真っ黒な牛肉スープだ。

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黒さの元はこれ。
クルワックと言う木の実。
これを水に浸して、真っ黒になった汁を入れる。

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ちなみに、これは、木の実の殻。
中、真っ黒〜。

以前「さらさ」に材料がのっていたので、添付。
 クルワック(kluwak)5コ
 コリアンダーシード(ketumbar)小さじ1
 クミンシード(jinten)小さじ1
 ウコン(kunyit)小さじ1
 ショウガ(jahe)小さじ1
 クンチュール(kencur)小さじ1
 キャンドルナッツ(kemiri)5コ
 赤唐辛子(大)(cabe)2本
 赤小玉ネギ(bawang merah)5コ
 ニンニク(bawang putih)2片
 コブミカンの葉(daun jeruk)6枚
 レモングラスの茎から根元の部分(sereh)1本
 塩 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 ヤシ油 大さじ1
 うまみ調味料 適量
 葉ネギ(daun bawang/kucai)10本
 もやし(生食用の短いもの)(taoge)適量

こんなに良く揃えたって?
いいえ、インスタント使っちゃいました。
ちゃんと化学調味料不使用の、便利なものがあるんです。
旨辛で、苦みが利いていて、おいしかった〜。

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by melissan | 2014-02-07 21:58 |