旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
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江戸東京野菜料理教室

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土曜日は、江戸東京野菜を使った料理教室に参加。
寺島なすと雑司ヶ谷なす、そして内藤かぼちゃがメイン。

最初は蒸しただけの野菜の食べ比べ。
西洋なすや西洋かぼちゃを食べ慣れた私には、
かなり癖が強くて、抵抗感あり。

でも、先生方が作られたレシピは、
見事に素材の味を生かしたもので、
どれもおいしく、野菜の甘みが感じられる料理だった。

8月後半の悪天候のため、
なすは収穫量が激減したらしい。

江戸時代作られていたものを、
温暖化が進む今、作るのは難しい。
それを復活させたいと願うのは、
私たちのエゴなのだろうか。

今回の災害を思うと、
考えさせられる講習会だった。

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by melissan | 2015-09-13 23:41 | 東京生活