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旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
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甘味料

アメリカには「上白糖」なるものがない。
スーパーの砂糖売り場には、三温糖(ブラウンシュガー)か
グラニュー糖か粉砂糖しかない。
始めのうちこそ不便を感じていたものの、三温糖のよさを実感。
そして帰国してからも、三温糖以外にも、はちみつ、黒糖、水飴、黍飴などを
料理に使うようになった。

甘味料_d0106242_1885066.jpg


先日お料理研究家の方から頂いた黒砂糖。
石垣島で一つ一つ手作りされていると言うこの黒砂糖。
まるでケーキのような器に入っていて、手で割って使う。
そのまま食べるのが一番おいしいけれど
(コーヒーとの相性抜群!)
豚ヒレの黒砂糖醤油煮にしてもと~~ってもおいしかった。


甘味料_d0106242_1882681.jpgそして、カナダに住んでいた頃様々なメープルシロップを試した結果、
ここの大ファンになり、その後も出張の度に夫に頼んでいた
メープルシロップ。ついに最後の一個となり・・・。
メープルシロップは、パンケーキ以外これに使うことの方が多い。
サツマイモを1センチ角に切り素揚げして、
粉砂糖とメープルシロップを混ぜ合わせた中へ投入、
冷めるまでひたすら混ぜる。
と、キャラメルクリームのようだったメープルシロップが
白く粉を吹いたようになる。
洋風大学芋のようなこのおやつ、
娘が幼稚園の頃、お友達に大受けでほぼ毎日作っていたが、
このメープルシロップで作るとぐっと大人の味。


食欲の秋、甘いものが欲しくなる季節、
甘味料を上手に使って体重増加を食い止めねば・・・。
by melissan | 2008-10-27 18:22 |