やっぱり、食べる、食べる、食べる。(軽食編)
2009年 01月 05日
まずは、羽田空港で、初の「ホットバウムクーヘン」。
ANA利用と決まった時から楽しみにしていた「ねんりん家」。
(ANA搭乗ゲートにしかないんだもん。)
三角形のケースもおしゃれ、その中に2種類のバウムクーヘン。
温かいバウムクーヘンはふわふわで、おいしかったが、
それ以上においしかったのはコーヒー。
沖縄到着後早速食べたのが「沖縄そば」。
何度も目にするこの絵図、食べたのは今回が初めて!
そして、旅行中、一日一度は必ず食べるほど、大ファンに。
お店によって麺、ソーキや三枚肉の味、だしが違って、
でもどれもおいしかった。
この気候でこれを食べない手はない。
ブルーシールのアイスクリーム。パイナップルと紅芋。
し・あ・わ・せ♪
那覇市国際通りにある「カフェ沖縄式」のふわふわコーヒー。
歩き疲れた体にこのふわふわがたまらない。
カレーが絶対おいしそうだったけど、昼食を済ませたばかりだったので
食べられず、紅芋タルトのみ食べた。
手作りの器も味わい深く、ホント落ち着くなぁ。
ふわふわコーヒーは熟練の技が必要ということで、
普通のコーヒー豆を購入。(頼むと、豆売りもOK。親切!)
普通といっても、こちらのコーヒーは「泡盛コーヒー」。
焙煎の際に泡盛を振りかけているそうで、どことなく深みが?
袋のコメントが・・・・いい。
一見、何もないようでいて、
中に入ると本当に何もなくて
それでいてなぜかしら
心満たされるというのが
この島の不思議なところで
このコーヒーも、このコメント通りのお味。
普段と変わらぬコーヒータイムが、なぜか「沖縄タイム」となって、
ほんわか気分になるのだ。
by melissan
| 2009-01-05 10:38
| '08Dec. 沖縄