石ラー(沖縄フード調味料編)
2009年 01月 06日
銀座のわしたショップに並ぶのも・・・と思って、昨夏我慢した石垣島ラー油。
今回、本島にオープンした「こぺんぎん食堂」でゲットしようと開店ぴったりにお店に。
何々・・・お一人様1点のみ?!
でも3個はゲットできるわけで、ラッキ~!
・・・と、娘と夫にあきられながら、店内へ。
全8席しかない小さなお店で供されるメニューは8種類程度。
どれも、ラー油との相性抜群。
看板メニューの餃子。
こちらも人気のジャージャー麺。
このラー油、今までの「ラー油」観を打ち砕く絶品調味料。
全く乗り気でなかった夫と娘が見事にはまった。
ほとんどごま油のようにかけまくる。(どうだ!・・・と、ちょっと良い気分♪)
家に戻ってからも、うどん、ご飯、パスタなどの炭水化物系はもちろん、
鍋、サラダ、肉魚、どんな料理にもかける、かける。
マヨラー、ケチャラー、ならぬ”ラーラー”ファミリー。(あ、あやしい・・・。)
by melissan
| 2009-01-06 11:32
| '08Dec. 沖縄