旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
カレンダー

<   2013年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

フォークソング

この2年、何度となく思い出して口ずさんだ曲。

ザ・フォーク・クルセダーズ『悲しくてやりきれない』

ずっと、いい加減に、能天気に、生きてきた私に、
今までのつけが一気に回って来たかのような、
つらく悲しいできごとが続いた、この1年半。
その後の半年は、平穏な日々ではあったけれど、
薄氷の上を渡るような、危うい気分で過ごした。

悲しくて、悲しくて、やりきれない。
どうすることもできないやるせなさ。
まさに歌詞通りの気分。
涙を流しながら、何度も聞いた。

河島英五 『酒と泪と男と女』

若い頃は、失恋の歌だと思っていたが、
今聞くと、もっと深い意味があるように思える。

つらくて、悲しくて、
でもどうすることもできなくて、
誰かに話したところで、楽にはならないとわかっているから、
泣いて、飲んで、寝てしまう。

誰かといるときは、何事もなかったふり。
ブログでも楽しいことばかり。
でも、ふと、発作のように涙が溢れる。
後悔と自責の念に、囚われる。
どれだけ悔いても、取り戻すことのできない年月。
結局、泣いて、飲んで、寝るしかない。

フォークソング時代に育った私。
当時、彼らの歌に込められた思いは、
同年代しかわからないと思っていたけれど、
いつの時代にも当てはまる。


人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-31 23:47 |    ☆ごあいさつ☆
d0106242_21383013.jpg

大晦日は、いつも同じ。
だから、今日は、全く違うものを食べたかった。

ということで、念願のベトナムチャンでディナー。

食わず嫌いの父が、絶賛、ベトナム風炊き込みご飯まで、完食。
やった!

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-30 21:46 |

壽屋寿香蔵 の梅

d0106242_11471987.jpg

年末年始、(に限らないけど)
少々胃に負担が来ると、これの登場。

壽屋寿香蔵 の茜姫

d0106242_1147213.jpg

梅しづくは、ソーダ割りに。

リンゴ酢と梅エキスで、胃腸すっきり、気分もすっきり。

さぁ、また、食べ&飲みつくすぞ〜。。。?

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-29 11:52 |
d0106242_20302155.jpg

ニューヨークらしいショコラティエ、日本上陸。
この茶色と水色、大好き。
缶が欲しくて、パケ買いしていたこともあった。

紅茶とチョコレートは経験済みなので、
今回は未体験の、ホットチョコレート!

Aztequeの人々が"Gift of the Gods"と呼んだカカオ。
まさに、神からの贈り物。
寒い日が続くこれから、大活躍♪

d0106242_20301935.jpg

こちらは、日本のみの販売だそうで。
どれも、やめられない、止まらない。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-27 20:40 |

楽々ごちそう♪

d0106242_7344696.jpg

今年の我が家のクリスマスディナーは、
楽して、”懐かしのアメリカン”に。

オリヴィエのオリーブオイルで、
サーモンマリネは大人の味に。

d0106242_7345134.jpg

バーミックスで、
にんじんのポタージュは、あっという間。

d0106242_7345426.jpg

メインは、ハニーべイクドハム
日本初上陸!ということで、早速オーダー。

d0106242_7345378.jpg

アメリカ人の友人ファミリーに招かれたクリスマスディナーで、
初めて出会って感激した、このハム。
骨付きで、どどーんと出されたハムは、りっぱにメイン料理だった。
少人数の我が家は、骨から外して、ほんの一部を。

d0106242_7344482.jpg

付け合わせも、当時を思い出して、
マッシュポテト、インゲン、コーンを。
トマトライスは、にんにくたっぷりで、我が家の定番。

毎年、夫がローストビーフを焼くのが定番だったが、
今年は、便利グッズも加わって、超簡単なディナー。
でも、懐かしく、当時の話で盛り上がった。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-26 07:46 |

メリクリ

d0106242_7204920.jpg

お久しぶり〜。
かーかーが、クリスマスのごちそうくれるって言うから、
遊びに来たよ〜。

え、写真撮影?

d0106242_7204446.jpg

まだぁ?しつこいなぁ。
もう、やだ。

d0106242_7214730.jpg

ジョンはあきまへんなぁ。
あっしは、いつでも、笑顔っすよ。
(ごま、すりすり。)

d0106242_7245824.jpg

おまけは、東京駅周辺のイルミネーション。

Happy Holidays ! by Taro & John

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-25 07:24 | ワンコ生活

人気スポット♪

d0106242_85986.jpg

ここ、大好きっす。
ねーさんのにおいがするし、
柔らかいキルトの肌触りがたまりません。

でも、いつもあるとは限りません。

d0106242_85517.jpg

だから、このスポットがあるときは、必ず飛んで行きます。
このまま、ここでお昼寝・・・
と思ったら、かーさんに怒られてしまいやした。。。

d0106242_85339.jpg

そういえば、ジョンもよく寝てましたね〜。
あっしらには、人気スポットなんです。

ねーさんの、ずれ落ちたベッドカバー。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-24 08:10 | ワンコ生活

常陸野ビール♪

d0106242_15254381.jpg

常陸野酒造のビール。

ワイン党の私も、
日本では、おいしい日本酒珍しいビールが手に入るので、
ついつい浮気。

d0106242_15254538.jpg

いろいろ試してみたが、
やはりホワイトエールが一番飲みやすい。

d0106242_15253966.jpg

ラベルも、おしゃれなデザイン。
キャップのフクロウ君、ラベルに合わせて色が違うともっとかわいいのに。

アメリカとカナダでは、
ビールのキャップのデザインが素敵で、
集めていたっけ。
これも、コレクションに加えようっと。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-23 15:34 |

最強ペア♡

d0106242_1824399.jpg

ダンディゾンのモザイクミュレ。
ナッツとフルーツを、
これでもかぁと、入れ込んだこのお菓子。
見ると必ず買ってしまう。

d0106242_182453.jpg

でも、今回は、ベーシックなパンがメイン。

なぜなら・・・
d0106242_1824127.jpg

最近はまっている、ボルディエバター
おいしいパンにつけると、更に味が際立つんだもん。

ちょっと遠いけど、ダンディゾンまで行って良かった!

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-22 18:06 |

新種野菜で、栄養補給♪

d0106242_13205212.jpg

日本ではかなり定着して来た、ロマネスコ。
何かの結晶みたいで、美しい。

d0106242_13205078.jpg

塩ゆでして、そのまま、あるいは、ディップにつけて。
カリフラワーより食感がコリッとしていて、大好き。

アメリカ在住中、いつも同じ野菜ばかり食べているのに飽きた頃、
スティックセニョールやセロリルーツ、ビーツにアーティチョークなど、
日本のスーパーでお目にかからない野菜に挑戦。

どれも、おいしい!

食べず嫌いだったのを、猛反省。

それ以来、新種野菜を見ると試さずにはいられない。
様々な種類のトマトや、アイスプラント、アピオスなども試した。

d0106242_132155100.jpg

こちらは宇宙イモ。
確かに、隕石みたい!

d0106242_13215358.jpg

お勧めの通りに、蒸して皮をむくと、
なんと、きれいな緑色!

d0106242_13215181.jpg

スライスして、バターでソテー。
むかごに一番近いかな。
ほくほくした感じで、いくらでも食べられちゃう。

d0106242_13245143.jpg

こちらは赤大根。
普通の赤大根は、皮は赤いけれど、中は白いのだが、

d0106242_13244898.jpg

こちらは中まで真っ赤。
きれい!
辛みが少なく、生でぽりぽりいけちゃう。

d0106242_13283480.jpg

こちらも、定番になりつつある、安納いも。
オーブンで焼けば、極上焼き芋の出来上がり。

d0106242_13282927.jpg

スイスチャードは、レストランでよく見かける。
彩り鮮やかで、サラダが定番だが、
今回は、茹でて、茎はコールスローに。

d0106242_1328275.jpg

葉はキノコと中華炒めに。

新種は、栄養価も、見た目も、味も、
食べ慣れた野菜とは違うので、
楽しく、おいしく、栄養補給ができる。

要は、手抜き料理の助っ人です。^ ^;

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by melissan | 2013-12-21 13:32 |