人気ブログランキング |

旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

だしっ第2弾

d0106242_18211062.jpg

山形県には何のゆかりもないのだが、この時から「だし」にはまっている。

今回は昆布、にんじん、きゅうり、なす、おくら、そして前回入れて好評だったズッキーニ!
大きさは前回よりもう少し小さめの角切り(5ミリくらい?)にして、
軽く塩を振って水気を絞ったら、
またまた、鎌田屋のだし醤油を少し多めにかけて混ぜるだけ。

鰹節を混ぜても美味。
娘が苦手なので、私が食べる分だけ、茗荷と紫蘇のみじん切りも。

今回は濃い目の味付けゆえ、かつおだしも冷蔵庫で冷やして、お茶漬けにも♪

ひたすら野菜を切るだけなのに、バリエーション豊富なのが、はまった理由?!
by melissan | 2009-08-02 10:20 |