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旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
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伝統韓定食@龍水山 2

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定番、ユッケ。
お皿が凝っていて、食事にぴったり。
陶芸できたら楽しいだろうな。
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たたきというよりは細切りなので、肉の食感がはっきりしている。
梨のしゃきしゃき感と甘みが、肉と卵のマイルドさをさらに引き立てている。
これまた、日本で食べたユッケとは別物。
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うなぎの蒲焼き。
まさか韓国で日本と同じものが食べられるとは。
盛り付けが上品で、上に載っているにんにくとしょうがが、甘みを抑えている。
皮も骨も全く気にならない。
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あわびの盛り合わせ。
蒸したあわびとブロッコリー、銀杏をシンプルなソースで味付け。
あわびのこりっとした食感を期待したのだが、驚くほど柔らか。(?!)
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貝汁。
見た目を裏切る辛さ!
数種の貝が盛られていて、良いだしが出ているのだが、辛くて・・・。
でも、ユッケ、うなぎ、あわびとこってり料理が続いた後で、胃をしゃきっとさせる。
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マツタケの網焼き。
うわ~いマツタケ!と期待したのだが、がっくり。
あわびと同様、ふにゃふにゃの食感。
味付けが濃すぎて、マツタケの香りがしない。
マツタケだけに飾りは松。下に敷いてあるのは色つきの塩。凝ってるなぁ。
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味付け焼肉。
とメニューにはあるのだが、つくねの牛肉版?
たれが甘くておいしい。量もちょうど良かった。
(焼肉とあったのでびくびくしていたのだが。)
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開城式風呂敷包みのキムチと付け合せ。
高麗王朝時代の首都である開城の味を受け継ぐこちらならではのキムチ。
白菜の包みをほどくと、かなり薄味のキムチがぎっしり入っている。
私好みだが、夫には物足りない感じ。
おこげのスープ、ごはん、冷麺から一つ選ぶのだが、
冷麺がお勧め。さすが本場、おいしかった。
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デザートと伝統茶。
カナダでもアメリカでも韓国料理屋では必ず最後に果物が出る。
これって、定番だったのね。
伝統茶は、ゆず茶、お菓子は開城式ジンジャークッキー。(ショウガの味しなかったけど?)
このお菓子、町でよく売っていた。私は1個で十分だけど・・・。^ ^;

いやぁ、よく食べた。
タイミングよく次々と運ばれてきたし、全て盛り付けもやってくれるので
ひたすら食べていただけなのだが、たっぷり2時間半。
贅沢なランチでした。
by melissan | 2009-08-27 16:15 | '09Aug. Seoul