ラタトゥユはお助けメニュー
2010年 05月 22日
このバスケット、その名も”Salt&Pepper"。
ずいぶん前に作った物だが、塩コショウじゃなくても、
料理によっては、オリーブオイルやバルサミコ酢にかえたり、
お箸やカトラリー入れとして使ったり、
結構重宝している。
しつこい風邪からようやく回復してきた昨日。
冷蔵庫の整理を兼ねて作ったのは、ラタトゥユ。
しばらく買い物に行っていないので、
有り合わせのズッキーニ2種(黄色と普通の)、なす、玉ねぎ、エリンギ、プチトマト。
ラタトゥユを作るとき、私は必ず二つの鍋を用意する。
野菜類を大きめに切ったものと、サイコロ状に切ったもの、2種類作るのだ。
味は殆どいっしょ。
まずは、大きめの方、ツナ缶を入れて、汁気多め、あっさり味。
一回目は、スープのようにどっさりと。
ここで登場、先程の塩コショウバスケット。各自好きにアレンジ。
バケットを添えて、白ワインと。(でも、今回は病み上がりなのでワインは我慢。泣)
残りは、ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタのソースにしたり、
大いに活用できる、お助けメニュー。
サイコロ状の方はまた今度。
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by melissan
| 2010-05-22 17:16
| 味