マカダミアナッツ割り
2010年 06月 05日
この時から殻付きアーモンドにはまり、
今度は殻付きローストマカダミアナッツに。
世界で一番硬い殻をもつというマカダミアナッツ。
手持ちの道具で割ってみようと試みたが・・・甘かった。
で、専用器具購入♪
オーストラリア製。
一見普通のくるみ割りと同じようだが、
先端が金属で、しかも尖っている。
御丁寧に解説書まで。
ふむふむ・・・。
マカダミアナッツにはへたがある。
まずこれを見つける。
このへたの反対側に小さな白い点がある。
この白い点に、器具の先端をあてて、
ゆっくりとネジを巻いていくと・・・
Wow! Perfect!
パキッという音がしたら、そ~っとネジを巻くのがコツ。
へたと白い点に沿って、綺麗に割れ目が入る。
割れ目はいくら手でこじ開けようと思っても開かない。
完全に割れるまで、
でもやりすぎると実まで割れてしまう。
この加減がくせになる。
楽しい!
白い点に器具の先端がうまくはまらないと、
ネジを巻いても陥没するだけ。
それでもそのまま無理やりネジを巻くと・・・
Oh, No!
割れ目が綺麗に入らず、無残な結果に。
マカダミアナッツの瓶詰めが、
なぜ高級なのか、よく分かりました。
殻を割ったばかりのマカダミアナッツは、本当にフレッシュ。
割って楽しい、食べて美味しい、しかもコレステロール0の、健康食品。
しばらく、殻付きナッツにハマリそう。
今度は殻付きローストマカダミアナッツに。
世界で一番硬い殻をもつというマカダミアナッツ。
手持ちの道具で割ってみようと試みたが・・・甘かった。
で、専用器具購入♪
オーストラリア製。
一見普通のくるみ割りと同じようだが、
先端が金属で、しかも尖っている。
御丁寧に解説書まで。
ふむふむ・・・。
マカダミアナッツにはへたがある。
まずこれを見つける。
このへたの反対側に小さな白い点がある。
この白い点に、器具の先端をあてて、
ゆっくりとネジを巻いていくと・・・
Wow! Perfect!
パキッという音がしたら、そ~っとネジを巻くのがコツ。
へたと白い点に沿って、綺麗に割れ目が入る。
割れ目はいくら手でこじ開けようと思っても開かない。
完全に割れるまで、
でもやりすぎると実まで割れてしまう。
この加減がくせになる。
楽しい!
白い点に器具の先端がうまくはまらないと、
ネジを巻いても陥没するだけ。
それでもそのまま無理やりネジを巻くと・・・
Oh, No!
割れ目が綺麗に入らず、無残な結果に。
マカダミアナッツの瓶詰めが、
なぜ高級なのか、よく分かりました。
殻を割ったばかりのマカダミアナッツは、本当にフレッシュ。
割って楽しい、食べて美味しい、しかもコレステロール0の、健康食品。
しばらく、殻付きナッツにハマリそう。
by melissan
| 2010-06-05 11:39
| 味