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旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
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お助け”きんぴら”

梅雨と言いながら、豪雨かと思えば猛暑日があり、
しかも連日サッカー観戦で寝不足、家族全員、食欲減退。
キッチンに立つ回数もつい減らしたくなる。

そこで、よく作りおきするのが、「何でも野菜きんぴら」。
お助け”きんぴら”_d0106242_11243271.jpg
定番、きんぴら人参。
ごま油で炒めて、酒、醤油、白ごま、今回はラー油も加えて、ぴりっと。
お助け”きんぴら”_d0106242_11244391.jpg
これまた定番、きんぴらごぼう。
同じくごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油で、いつもの甘辛味付け。
お助け”きんぴら”_d0106242_11245199.jpg
ちょっと変り種、じゃがいもとピーマンもきんぴらに。
にんにくで香りづけしたサラダ油で炒めて、酒、塩、胡椒でさっぱり。

他にも大根、ブロッコリー、セロリなど歯ごたえのある野菜なら、なんでもOK。
細切りにして、油で炒め、日本酒多めで煮るだけ。
ナムルの日本版といったところか?
出来れば一種類ずつの野菜で、ちょっとずつ味を変えておくのがポイント。

そのまま食べても美味しいが、
うどんや冷麺に生野菜と共に添えれば、
彩りも栄養も満点!ビタミン不足を手軽に補える。
もりもり食べて、夏かぜも予防。

野菜きんぴらが冷蔵庫にあると、とってもホッとする、怠け者主婦。
by melissan | 2010-06-30 11:43 |