お助け”きんぴら”
2010年 06月 30日
梅雨と言いながら、豪雨かと思えば猛暑日があり、
しかも連日サッカー観戦で寝不足、家族全員、食欲減退。
キッチンに立つ回数もつい減らしたくなる。
そこで、よく作りおきするのが、「何でも野菜きんぴら」。
定番、きんぴら人参。
ごま油で炒めて、酒、醤油、白ごま、今回はラー油も加えて、ぴりっと。
これまた定番、きんぴらごぼう。
同じくごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油で、いつもの甘辛味付け。
ちょっと変り種、じゃがいもとピーマンもきんぴらに。
にんにくで香りづけしたサラダ油で炒めて、酒、塩、胡椒でさっぱり。
他にも大根、ブロッコリー、セロリなど歯ごたえのある野菜なら、なんでもOK。
細切りにして、油で炒め、日本酒多めで煮るだけ。
ナムルの日本版といったところか?
出来れば一種類ずつの野菜で、ちょっとずつ味を変えておくのがポイント。
そのまま食べても美味しいが、
うどんや冷麺に生野菜と共に添えれば、
彩りも栄養も満点!ビタミン不足を手軽に補える。
もりもり食べて、夏かぜも予防。
野菜きんぴらが冷蔵庫にあると、とってもホッとする、怠け者主婦。
しかも連日サッカー観戦で寝不足、家族全員、食欲減退。
キッチンに立つ回数もつい減らしたくなる。
そこで、よく作りおきするのが、「何でも野菜きんぴら」。
ごま油で炒めて、酒、醤油、白ごま、今回はラー油も加えて、ぴりっと。
同じくごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油で、いつもの甘辛味付け。
にんにくで香りづけしたサラダ油で炒めて、酒、塩、胡椒でさっぱり。
他にも大根、ブロッコリー、セロリなど歯ごたえのある野菜なら、なんでもOK。
細切りにして、油で炒め、日本酒多めで煮るだけ。
ナムルの日本版といったところか?
出来れば一種類ずつの野菜で、ちょっとずつ味を変えておくのがポイント。
そのまま食べても美味しいが、
うどんや冷麺に生野菜と共に添えれば、
彩りも栄養も満点!ビタミン不足を手軽に補える。
もりもり食べて、夏かぜも予防。
野菜きんぴらが冷蔵庫にあると、とってもホッとする、怠け者主婦。
by melissan
| 2010-06-30 11:43
| 味