「松島屋」初訪問
2010年 11月 02日
何の変哲もない包み紙。
高輪の「松島屋」。
知る人ぞ知る、老舗和菓子屋さん。
でも、お店はちっともそんな風ではなく(失礼)、
始めは素通りしてしまった。
これが、一ヶ月待った和菓子なのだけど・・・?
一つは看板商品の塩豆大福。
ひっきりなしにやってくるお客さんが絶対買って行くのがこちら。
30個、40個も当たり前。
お味は?
餡がおいしい。
塩豆が甘さを引き締める。
お餅も、お店の奥でついているのが見えて、新鮮、やわらか。
もう一つが、一ヶ月待ちで手に入った新栗蒸し羊羹。
切っても切っても、栗、栗、栗。
しかも、甘露煮ではなく、ほくほく蒸し栗。
美味しい餡に新栗のベストカップル。
6年住んで、地元にこんな美味しい和菓子屋さんがあることを初めて知った。
しかも、このお店のある通り、別名「和菓子通り」というくらい、
有名な和菓子屋さんが並んでいる。
お寺の多いこの地域、当然といえば当然なのだが、
駅と反対方向ゆえ、歩いたことがなかった。
お寺巡りを兼ねて、散歩が楽しい季節。
更に楽しみ発見♪
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by melissan
| 2010-11-02 12:07
| 味