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旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.
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Harum Manis @ jakarta

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我が家に近すぎて、今まで行きそびれていたハルムマニス。
香り豊かで(Harum)、おいしい(manis)という、ネーミング通り、
インドネシア料理の神髄を究めたレストラン。

カクテルも、ひとひねりある。
こちらはショウガを利かせたマティーニ。

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こちらは、シルサックのマルガリータ。

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スープは、ブダウィ風。
ブダウィとは、ジャカルタの先住民族の呼び名。
野菜と牛肉がたっぷり、ココナッツミルクが後を引く。。。

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ここでは、インドネシア各地の名物料理が食べられる。

パダン名物、ルンダン。
牛肉のカレー煮込みとも言われるが、香辛料の種類は大変多く、
かなり長時間煮込むこともあって、複雑な味。
かつては、お祝いの時に食された、ごちそう。

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夫お勧め、エビのグリル。
立派な車エビが、甘辛いたれで焼き上げてあり、おいしい!

枝野サンがわずかな時間に車を飛ばして、食べたと言うナシゴレンも、
具たくさんで、今まで食べた中で一番おいしかったし、

ガドガド(茹で野菜や厚揚げ、ゆで卵などをピーナッツソースで和えた、サラダ)も、
美味しかったけど、

写真に撮ると色的に美味しそうに写らないので、省略。残念。。。

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もう満腹と言いながら、デザートも。
マッシュされたシンコン(キャッサバ)と、
キャラメライゼされたバナナと、
ジャックフルーツの甘煮という、tipical Indonesianな組み合わせ。
程よい甘さで、一個ぺろり。

接待によく使われるそうで、週末だと言うのに、日本人率高し。
生演奏で、あやうく「心の友」(詳細はこちら)を聞くところだったが、
手前の席のイブが、5曲ほどリクエストしてくれて、
そのどれもが素敵な曲で、感謝。

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by melissan | 2012-10-17 08:10 |