食欲の秋を、シンプルに味わう
2013年 09月 27日
またまた長皿登場。
秋の味覚はシンプルに味わうのが好き。
歳かなぁ。。。
サツマイモ、今回は自家製干し芋にして。
新米は、シンプルに、おにぎりにして。
合わせるみそ汁は、これまたシンプルに。
具はとうふと湯葉のみ。
みおつくし料理帖シリーズを読んだら、
どうしても食べたくなって。
関東育ちの私には馴染みのなかった、こぼれ梅。
酒粕より、風味が良くて、最近のお気に入り。
これまたシンプルに、甘酒。
これに冷酒を足して、カクテル風にしても美味。
もちろん、「麗し鼈甲玉」も作った。
(残月 みおつくし料理帖に出てくる)
超、美味。。。
食欲の秋、胃弱になった私には、シンプルな食し方、合ってるかも。
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by melissan
| 2013-09-27 08:55
| 味