Washoku=Wow, shock!
2007年 02月 15日
金沢出身の友達に教わって「せい月」で夕食。
武家屋敷の一角にあって、風情ある料亭でした。
東京にあったら敷居が高くて入れない雰囲気・・・。30近くのお品書き、読めない漢字多数。
でも家族全員完食。しあわせ!
お料理の写真?あまりにおいしくて撮るのを忘れるほど。(言い訳)
娘は「wormかと思った」白子(言い得て妙・・・しかしそんなもの出すか!)や
「フォアグラほどおいしくない」あんきも(ぜいたく者!)を、
きれいに食べました。
外国人にとって、高級和食ほど食べる勇気のいるものはありません。
頭がついている小魚だって恐ろしいのに踊り食いだなんて!
なまこや白子は食べ物とは思えないはず。
日本食初めての外国人には、やはりしゃぶしゃぶやすき焼き、てんぷらや照り焼き
といったオーソドックスなものが無難です。
武家屋敷の一角にあって、風情ある料亭でした。
東京にあったら敷居が高くて入れない雰囲気・・・。30近くのお品書き、読めない漢字多数。
でも家族全員完食。しあわせ!
お料理の写真?あまりにおいしくて撮るのを忘れるほど。(言い訳)
娘は「wormかと思った」白子(言い得て妙・・・しかしそんなもの出すか!)や
「フォアグラほどおいしくない」あんきも(ぜいたく者!)を、
きれいに食べました。
外国人にとって、高級和食ほど食べる勇気のいるものはありません。
頭がついている小魚だって恐ろしいのに踊り食いだなんて!
なまこや白子は食べ物とは思えないはず。
日本食初めての外国人には、やはりしゃぶしゃぶやすき焼き、てんぷらや照り焼き
といったオーソドックスなものが無難です。
by melissan
| 2007-02-15 11:48
| '07Feb. 金沢