Nagoyanian fast food
2008年 05月 10日

←東京で天むすと言えば「地雷也」。
先日銀座松屋では「黒米天むす」があり購入。
実は我が家でよくお弁当に登場する天むす、
ここのところはまっている玄米や黒米で
作ることもあったので、ちょっとうれしかった!
こちらのえび天はぴりから味。


←でも、でも!
名古屋では元祖の「天むす千寿」が格上という気がする。
千寿はてんぷら専門店、そこのまかない料理として
考案されたのが発祥。
どこのお店の天むすにもきゃらぶきがついている。
でも、これも千寿のご主人が沢庵嫌いのため
きゃらぶきが付け合せとなったそう。
沢庵より合ってる気がするから、私としてはOK。
えび天が見えないけど、下にどっしり入ってます。
えび天もご飯も最上級!
