人気ブログランキング |

旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.

2008年 02月 12日 ( 2 )

China Shadowと細工茶

d0106242_10435495.jpg

この3連休、またまた品川へ。
インターコンチネンタルホテル26階のChina Shadow。
写真の前菜をはじめ、定番のお料理が、白のみでありながら凝ったデザインのお皿に
盛られていて、一人ひとり違うお茶を楽しみながらゆったりとした時間を過ごしました。
今回は伝統料理のコースでしたが、次回は飲茶のコース、頂きたいなぁ。

飲茶といえば中国茶。
数年前にカリグラフィと中国茶の師匠に教わった細工茶。
(彼女が入れてくださるお茶は彼女のように美しく凛としたお味になるから不思議です。)
今回シンガポールでもいくつか買ってきました。

                  こんな形なのに、お湯を入れると→
d0106242_10532798.jpg

                        あら不思議。
d0106242_10533974.jpg

           もうすぐバレンタインデーなのでハート型も入れてみました。
d0106242_10563248.jpg

                   ぽっと咲く花がなんともかわいい。
d0106242_1056456.jpg

d0106242_1134694.jpg



飲み終わった後はグラスに移し、
水を張って水中花としても楽しめると
ティチャプターの店員さんが言っていたので、そのように。
我が家に春が来たような・・・錯覚・・・・

by melissan | 2008-02-12 08:47 |

Valentine's Day Gift

昨年末眺めたシンガポールフライヤー、いよいよオープンですね。
とはいってもバレンタインウィークのみの限定オープン。
この「限定」、恋人の心をつかむには最高でしょう。

所変わって日本は、女の子のお祭りの感があるバレンタインデー。
娘も3連休、せっせと友だちや先輩後輩に配る準備を。
昨年クッキー、今年は・・・
d0106242_11535761.jpg

ずっと前から気になっていたこのケーキ型。
ついに購入したのをきっかけに、マドレーヌに決定。
とはいえ初お目見えの型なので、本人が焼く前にいろいろなレシピを参考に、
4度ほど試してみました。↓
d0106242_11442621.jpg

いまひとつ美しくない、おいしくない。
結果、私が中学校からお菓子のバイブルとしている今田美奈子先生の本にあるレシピ、
クラシカルな配合で焼くことになりました。
まるで理科の実験のように慎重に作る娘にあきれながらも、
出来映えは私の試作を遥かに超えてすばらしかった!
(「まだ配ってないんだから!」と本人の了承得られず写真はなし^ ^;)
by melissan | 2008-02-12 07:39 |