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旅行・食べ物・音楽・映画などの覚書き。ワンコ生活もスタート。                        


by Melissa N.

2008年 05月 09日 ( 1 )

Nagoyanian sweets

名古屋に3年住んでいたにもかかわらず、ついに食べそびれたもの、
それをどうしても食べたくて・・・。
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徳川美術館に行った帰り(何度行っても見ごたえ十分。武家文化大好きな外国人には、
一番受けると思う。庭園も完成し、ガーデンレストランも大人気でした。)、芳光へ。
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ここのわらびもちは絶品!
10月から6月の期間限定、しかも午前中には売り切れると言われている。
わらび粉の柔らかな食感、中のあんこの程よい甘さ、
それを包むきな粉のきめの細かさ。
箱から出した瞬間ほろほろと落ちてしまうきな粉、
己の不器用さにがっくり。
それほどに繊細かつ気品あふれる一品。
やっと味わえた感動に浸っている間に、
娘と夫、「あれ、一口で食べちゃった。」

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続いて川上屋の里長閑。
名古屋で初めて出会った「栗きんとん」。
岐阜名産ですが、名古屋でも買えます。
実はこんなに種類がある!
恵那峡に旅行した時食べ比べしましたが、
私的には「すや」が一番!でも、これは秋冬限定。
でも食べたい!・・・で、たどり着いたのが川上屋の春限定版
練りきりで包まれているけれど、
中にはまぎれもない「栗きんとん」が!

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こちらのお店だけが唯一「恵那栗使用」と銘打っているのも魅力。
by melissan | 2008-05-09 08:01 | '08May 名古屋